返回首页 > 您现在的位置: 我爱成都 > 下设单位 > 正文

大理的出租车师傅叫我,吃好玩好多花钱啊

发布日期:2021/9/13 3:02:25 浏览:52

来源时间为:2021-08-27

大理的出租车师傅叫我,吃好玩好多花钱啊

2021-08-2712:21:19来源:

用微信扫码二维码

至好友和朋友圈

前段时间,小都都编辑部一行几人约了大理过年假。成都的朋友去大理度个小假已是常规操作,但我们还是做了个记录,权供大家下次可以安心出行时的一个参考吧。

出租车司机不愧是旅游城市对外的第一窗口。我们从大理机场开往古城的路上,司机大叔一路都操着带着方言的普通话,十分自豪地跟我们介绍沿途风景。

更绝的是到了视野开阔的地方,他突然对我们说:“你看那个叉沙,鱼比沙都矮呀。”

我没听明白,同行朋友小声告诉我:“师傅说,云比苍山矮。”

到了住处下车,告别时,师傅又说:“吃好玩好,多花钱啊!”

吃好玩好多花钱,师傅的话好像是个序章,开启了顶着“奢侈持家”的名头的我最擅长的几项活动。住在大理古城的民宿,到双廊古镇、喜洲古镇都不远,几天里,上山下海、风花雪月、网红稻田、海景酒店肯定没看完,但初来乍到的我们也是晃晃悠悠该转的大都转过了。

回头想来,最想要推荐的,全是基于大理古城,步行/短时车程可至,真正适合只想闲散度假的人员的几件耍事。

第一要务当然就是“吃好”。

古城里的街边小店,家家门口都整齐码放着各色嫩气的菜蔬,一到季节全网最最上头的野生蘑菇也是登台亮相,带着新鲜的泥土摆放在店门口。

卖蘑菇的大叔把两筐蘑菇小心放下,边走边回头千叮咛万嘱咐:蘑菇千万不要用水洗,直接拿个小木棍儿把泥巴去掉就可以了啊——仿佛是一种不言自明的宣告,谁也不能怀疑我家的蘑菇不新鲜。

不过,作为在成都时就练就一身走街串巷寻找美食的本事的我们,怎么可能满足于在街边解决三餐呢。于是,通过多方搜索、比对,最后筛选出了两家云南菜“试水”。事实证明,两家都没有辜负我们。

01.振华饭店

·云南省月溪村北路大理古城东门福安巷2号

振华饭店,这名字一听,就有了点老店的意思,就像成都老板起名字,叫什么孃什么叔什么的,带点自家名字就仿佛盖了章。

某点评网站上不少人说不好找,这点难度对成都人来说,简直不要简单,基本上不过是过个马路穿个巷子转个弯又转个弯再绕一圈再钻个巷子爬个小坡坡就到了而已。

成都人似乎总是深信,越是藏得深的老馆子就越好吃。这条定律,在振华饭店上再次得到了应验。

上午到得早,小院安安静静,几乎就我们一桌客人。点的四人套餐:木瓜鸡、酸辣鱼、糖醋排骨、老奶洋芋、芝麻菜汤,再单点一个季节必备的炒杂菌,搭配下来五人吃绰绰有余。

客人不多,上菜也迅速。店员没多话,我们也只顾着吃。

最期待的当然就属酸辣鱼。两条鲫鱼,盖满豆腐和木瓜干,一个小盆里挤得不行。目前的人生里吃过的酸辣鱼不多,一共就这一餐和头一天吃的另一餐,对比起来这一餐简直好吃太多:鱼肉鲜豆腐嫩,酸汤也浓稠爽口,十分送饭,就是要小心鲫鱼的细刺。

木瓜鸡也是人生第一次吃到的口味。分量大、肉也多,切了小坨好下口。在酸木瓜的微酸之外,比较明显地还多了一味草果的香甜,应该是磨成了粉末,所以看不到,但味道还是十分明显的。

云南的夏日魅力在一碟炒杂菌里悉数显现:尽管只是普通菌子,这盘杂菌仍然在众多菜色里拔得头筹,一看就没少舍得下油,香得朴素、匀净,仿佛是何多苓的《杂花写生》系列——“大自然永远保持常态”。

最后当然还有老奶洋芋。又糯又面耙和得牙齿掉光了的太婆都能吃得动。酸菜放得不多,更多是在吃洋芋的味道,就是不敢多吃。每个菜都是下饭好手,谁也不敢多在某一个上面多做停留。

同样是老奶洋芋,本地小馆子还是会做出不同味道来。我们在大理古城吃的另一家值得推荐的云南菜馆子,老奶洋芋的酸菜味就更重一些,也是偷饭的高手。

02.阿汪私家厨房

·云南省大理古城福安巷61号

阿汪私家厨房,和振华饭店一样,也在巷子中。但当然了,远远谈不上深巷,对小都都编辑部来说,仍然是再好找不过。

门进去假山上就一个大大的“福”字,满墙乱飞,看着像狂卷的苍山的云气。后来我们才发现,这个字体的“福”字在大理随处可见,原来是大有来头。

在阿汪也吃了俩挺特别的菜。一个是炸包浆豆腐炸豌豆粉双拼,包浆豆腐我们已经再熟悉不过了,编辑部曾经都团购过,但炸豌豆粉确确实实是第一次吃。看起来是炸土豆一样金黄,皮薄有韧性,内心绵软含蓄,是不费力就赢很大的那种类型。

另一道也是街边小店随处可见的水生植物,养在水盆里,开着黄心小白花,学名海菜花,一般生长在清澈的湖水里;菜名儿起得倒好记:水性杨花。

吃的是海菜花的茎,有点南瓜藤藤的爽滑。一般是清炒,阿汪家的再切了几丁软糯的芋头,更增了滑腻的口感。

吃好的同时自然也要喝好,在成都咖啡不离口的我们,在大理自然也找到了很多好咖啡。

大理古城里,一株巨大的、盛开的国槐树下的石头咖啡,有一个共享的院子、据说院子里那株梅花自己挪了位置的收获咖啡,在双廊洱海边有绝美光线的福十,甚至,我们还在苍山上的一座尼姑庵里喝了咖啡……

各有各的特色,同成都的咖啡店差别不大,简简单单一日三餐不重样是没有问题的。

响应司机师傅的第二号召:玩好。

01.大理市博物馆

·云南省大理古城复兴路111号

·免费

好玩的第一站是在大理古城内,从我们居住的民宿散步过去不过二十分钟的大理市博物馆。

馆址所在地为云南提督府旧址,始建于清康熙年间,此后一直作为云南军事首脑机关,后来又在杜文秀领导的农民起义军攻占大理府城后,在此设元帅府。

博物馆不大,一个三进院落。在大门防疫检测后,经过紫禁门,便是历史文物展厅,再往里,又是一个四合院展厅。

大理市博物馆分成一楼二楼两个展厅,以时间为主线串起各种不同的文物,值得停留的并不很多。

二楼展出的是出土明代陶俑,多是武士、奴仆、侍女、牵马俑等常见形象。

但值得一提的是陶俑中还有特别的十二生肖俑。十二生肖由于被佛教密宗赋予了时辰守护神的地位,笃信密宗的大理白族人民常将十二生肖俑作为随葬品。

这几组明代随葬生肖俑中,都另有一只龟,总是作为生肖俑的主领而存在,被认为可能寓意主人长寿而终,或是作为墓地风水选址定位的用途。

中轴线南侧,是大理市博物馆碑林。碑林也是两进小院,第一个院子中心,立了一个清代的大理石“福”字碑。书写者双林,富察氏,曾任云南提督,可能在这栋院子里居住过。

绿底的“福”字被几树紫薇花环绕,霜白、浅粉、绛紫的花都已到末期。人们相信文字的力量,时不时有人走过去看一看、拜一拜,难怪以这个“福”字为底本的“福”在大理随处可见。

“福”字碑四周的围廊上,便是碑林。大理市博物馆收藏大理国至民国碑刻800余通,其中200余通在碑林展示。

从碑刻类型上说有墓碑、墓志、神道碑、寿藏碑、寺院碑、儒学碑、题名碑、诰封碑、记事碑等等,从内容上则涵盖了政治、经济、文化、历史、宗教、风土人情。

看完“福”字碑所在的回廊,跨入旁侧,便是博物馆的镇馆之宝——“山花碑”所在的小院。“山花碑”立于明景泰元年,是明代大理著名白族文学家杨黼所撰。

“山花碑”外罩着玻璃罩子,又是单独设了一个碑亭,一看就格外隆重,你自然想停下来读一读。

你就读道:“……天堂是荣华新鲜漂散成地狱。分数哽侔圡成金,时运车舛成土,聚散佀浮云空花,实阿芣不无……”

是不是满头问号???可能每一个汉字都认识,但组合到一起就不懂了。原来这是一首以汉字标音表意的白族诗歌,大概就像我们小时候学英文,不会读的单词全用汉字标记一样。只有用白族语言加以翻译,才能知道碑文的内容。

02.寂照庵

·云南省大理苍山景区内

·免费

离开大理前我们还花了一个下午,去了好玩的第二站:苍山景区内的寂照庵,离大理古城也不过十几分钟车程。

一个小小的庵堂,大概是此行最“网红”的景点,想来也是神奇。

车行到苍山景区门口,几百年不运动的都市丽人如我者,根本没料到还要爬半小时左右才能到寂照庵。

长期疏于锻炼,加上腰背颈椎等处在电脑前落下的职业病,使得我们在苍山低处爬几分钟休息更久。上上下下的人并不多,只用专注在脚下,偶尔被林间飞窜的松鼠慌忙间遗失的松果打到头。行至开阔处,回头一望,是变幻莫测的云,和云下的苍洱。

尚未走进庵堂内,高砌的石墙和盛开的绣球花,就宣告了寂照庵的特别:它大概是种养植物最多的寺庙,也可能是一路上来遇到的所有寺庙中最多人造访的那个了吧。

顺着山道上去,走进寂照庵,你一定会认为自己到了一个植物界高质量花卉市场。

木桶、旧船、木桩、阳台……多肉植物长得满满当当,直往外扑,大理真是适宜植物生长的好地方,这满院的植物好似根本不需要打理。

不仅不需要打理,密密麻麻的植物正将所有人类的空间环绕。它们爬上了大雄宝殿的台阶,隔断了茶水间的喧嚷,还不着痕迹地遮住了处理香灰、垃圾的塔炉。

小院正中间,是一个由多盆玉蝶组成的“卍”字。玉蝶姿态乖张,归置一处后却仿佛自立规矩,自带气场,无人侵扰。

穿过前院,后面是一个专门的茶室。茶室内外人来人往,一个近乎小巧的庵堂能有这么大的人流量,实在是叫人料想不到。

茶室有几厅宽阔开敞的休息空间,小小一个售卖窗口,志愿者在卖咖啡、果汁和糕点。

不愧是风味原产地,咖啡甚至可以手冲,有来自埃塞、印尼和云南本地的水洗、日晒豆供选择;价格更是惊人的便宜——一杯美式15元,比古城内咖啡馆里的价格都低,丝毫不存在上了山就要加运费的“潜规则”。

晚餐时间,寂照庵还提供免费的素斋,提前半个小时就开始排起队来,志愿者不断提示“吃多少要多少,剩一粒米要到佛前罚跪一小时”。

我们没有排队吃素斋,粗粗数了数就有不下百人,也是壮观。

实际上,从此前的报道看,2012年前,寂照庵还是一个鲜有人知晓的地方,仅有住持一人和两位帮工在这里,一个月所有的收入只有三五百元。

经过前国家队皮划艇队教练、建筑设计师高鲁东的设计改造,寂照庵吸纳进了大理的植物、鲜花、阳光和咖啡香气,游客、香客更是往来不断,甚至有了些人声鼎沸的意思。

人多了,人声不可避免。有刻意压低声音的,也有不顾“静”字提示旁若无人的。如果你珍重寺庙的寂静,苍山森森的松柏和大理炫目的阳光好像就会自动吸收掉许多的杂声。

最后,我们当然也照司机师傅说的“多花钱”了。

事实上,在大理吃住都不怎么花钱,所以我们还努力带了伴手礼。常规的,去云南的同事们都会买的鲜花饼,当然买了。嘉华鲜花饼现在除了玫瑰花馅儿,还有茉莉花、咖啡味等等特别口味,价格适中,关键味道还挺好,拿回办公室几乎秒光。

原产地的咖啡豆,也买了。我们在收获咖啡馆买了两袋产自云南的生豆,水洗的豆子,回到成都喝味道刚好。

柴米多供销社

·云南省大理古城叶榆路204号

“奢侈持家”如我,此行也毫不意外地产生了意外消费。在给朋友买伴手礼的时候,我们顺路走进了住处不远的一家院子。院子叫“柴米多供销社”,内有餐厅、书店、杂货、民族服饰、本地绿色食品等等售卖,看介绍说,不定期还会举办市集。

我就在这里,看中了一口锅:一口锤纹铜锅,有大大的可爱圈耳,拿起来有重量,放在那里自己隐隐发光。真是

[1] [2]  下一页

最新下设单位

欢迎咨询
返回顶部